2020年5月26日
公司简介公司架构董事会企业管治经营战略品牌理念企业社会责任企业文化企业荣誉人力资源战略
公司要闻视频展示项目快讯媒体报道
项目分布住宅地产商业地产
悦秀会悦・活动悦・沟通
公告与通函股本申报表年报/中报财务摘要推介材料新闻稿每月动态投资者会议及活动研究报告汇总股价信息公告(补发已遗失的股份证明书)投资者热线展示文件
中国房地产报专访越秀地产高华:对市场有信心 湾中区域马力全开
日期:2020年03月09日 11:55:00

文章转载自《中国房地产报》


2月21日,国务院印发《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,全国多地逐步迎来企业复工复产潮。

房地产企业也纷纷按下复工复产“快进键”,希望抢回受疫情影响的一个月时间。据了解,截至3月3日,除了湖北地区外,越秀地产股份有限公司(股票代码:00123.HK 以下简称“越秀地产”)全国的在建、在售项目大部分已有序复工、恢复营业。而其大湾区中部区域公司的18个在建项目更是实现了全部复工复产,15个在售楼盘也已于2月24日全面开放售楼部。

越秀地产大湾区中部区域公司总经理 高华

在越秀地产大湾区中部区域公司(以下简称“湾中区域”)总经理高华看来,疫情对房地产行业营销模式的变革、住宅产品的升级都提出了新的要求。“线上和线下渠道的打通、结合,未来应该是个趋势。”而经历疫情后,客户对住房的通风、采光、动线、安全等方面的关注度也明显提升。这对房企而言,都是必须主动适应和调整的变化,也是高华在项目未能复工的阶段,花了不少精力主推的工作。

在各级政府和越秀地产的支持下,湾中区域部分项目工人到岗率已经达到了95%,未来也计划加快施工节奏,保障经营节点。再加上对一线城市住房刚需市场将逐渐恢复的预判,他有信心能够正常推进经营计划,“目前我们跟集团汇报的全年销售任务不变,指标不变。”


18个项目全线复工


高华所在的湾中区域覆盖了广州除南沙外的10个行政区,在建的一共有18个项目,其中在售的有15个。第一个恢复施工的项目是南方智媒大厦,在2月10日完成复工备案并开始有序复工。但在复工之前,该公司也已做了不少安全生产的前期准备,如大型机械设备的保养,专用设备的检测,工地现场的防疫物资到位,隔离居住、封闭管理措施准备等。

复工中的南方智媒大厦项目

政府部门也出台了不少措施支持企业复工,在疫情比较严峻的阶段,企业需要提交复工申请,通过住建部门的现场审查后才可以拿到复工的批复。但现在调整成了线上备案,有助于企业加快复工节奏。

据高华介绍,2月24日,湾中区域所有在售项目的售楼部全面开放,恢复正常营业,销售人员也都到位了。为保障客户和工作人员安全,各销售中心均实行严格的防疫措施,例如员工错峰上班,引入人脸识别系统,建立相关的防疫管理体系等。

为了提升工人的到岗率,确保市场需求恢复后能够及时供货,湾中区域采取了一些灵活应对措施。“有些项目的劳务班底是湖北的,受疫情影响无法到岗,我们就跟供应商沟通更换班组。”地方政府也提供了不少帮助,“有些班组从广西过来,在交通方面有一定限制,广州的区级政府很支持,帮忙开出相关用工证明,我们安排大巴车去接工人回来,保障了他们在路途中的安全。”据悉,2月27日,一批工人刚刚乘坐大巴到达湾中区域的从化项目。

越秀地产也有相应的激励政策对项目进行帮扶,“我们可以跟合作单位协商,按照工人的到岗率给出相应的补贴,而且工人过来后,我们也会提供隔离期间的补贴和防疫物资准备。”

“通过这些措施,目前所有的在建项目都已复工,部分项目的到岗率达到了95%。”


营销要创新  产品需优化


疫情对房地产行业的冲击是显而易见的。2月份,百强房企创下了最近几年来单月销售最低的记录。湾中区域也必须直面和适应这种市场变化。

“人流量比正常时期是少了,目前在慢慢恢复。”2月27日,高华把湾中区域的几个在售项目都走了一遍,他发现市场在逐渐复苏。“花都的项目,刚开放售楼部时第一天的来访量只有个位数,到第五天,已经有二三十人了。”

花都越秀·臻品系项目销售中心

但若还是跟过去一样,只依赖线下的销售渠道已经不现实了。所以,“公司也调整了营销手段,由传统的线下营销转战到线上,尝试新渠道的营销手法。”他透露,线上观看直播的人流量还是挺多,成交也有,但量不是很大。“市场对线上销售有个逐步接受的过程。”但他认为,房地产公司不能只看现在,更要着眼于未来,当下就应该做好线上平台的搭建。“前几天公司也专门开了会,对线上销售进行评估,通过反馈,把客户的界面、体验做得更好。”

线上的作用在于提升客户关注度,储备意向客户,线下则是着重于增加服务功能。“把二者打通、结合在一起,我们觉得未来应该是个趋势。”

广州越秀万力·星悦峯项目

疫情期间,长时间的居家隔离,使人们对居住体验的感受更深,也激发了消费者改善居住品质的欲望,这是地产商不能错过的机会。根据越秀地产的内部评估,疫情对工期大概会有一个月时间的影响。“磨刀不误砍柴工,不能动工的这一个月,我们做了不少产品的优化提升工作,设计、图纸优化不受工地现场节奏影响。”比如,几个还没开工的项目在设计阶段会把产品的通风、采光做的更到位,进一步优化住房的空间和动线,成本往客户在疫情后更关注、认为更有价值的地方倾斜,包括新风系统、空气过滤、净水系统等。已经建成的项目,也会做一些升级改造,例如,增加人脸识别等智能化设备,方便业主从小区大门一直通行到家里,减少接触病毒的机会。此外,把地漏升级成气密性更好的产品。


区域销售目标不变


身处一线城市,高华对后市的信心明显比二三线城市开发商更足。“目前来看,中国的疫情管控在全世界应该是走在前列的,我们对中央部署非常有信心,相信疫情逐步会得到控制。短期两三个月经济会受影响,但一线城市的房地产市场会很快恢复,客户置业需求会得到释放。”在疫情可控的情况下,他判断,5月份左右市场可基本恢复。“我们对广州的市场非常有信心,一线城市还是有旺盛的住房刚性需求。”

广州从化越秀·逸泉锦翠项目销售中心

基于这个判断,湾中区域加足了马力往前冲。“复工材料准备的很充足,现场储备的材料足够满足一个月以上的施工需求。”而后续,该公司也将采取一些加快施工节奏的措施,比如增加施工梯、塔吊等设备,以提升工效,保障经营节点。“经过铺排,我们认为到年底都可以确保经营计划正常推进。所以,目前跟集团汇报的全年销售任务不变,指标不变。”

在他看来,疫情对土地市场也有一定影响,毕竟行业目前对房价的上涨预期不会很强,相应的,对地价也不会抱太高预期。再加上疫情对房企的现金流有影响,大家会比较谨慎一些。“就我们而言,还是保持战略定力,坚持自己的投资理念,不一味追高,但有合适的优质土地也会积极参与。”