2020年5月26日
公司简介公司架构董事会企业管治经营战略品牌理念企业社会责任企业文化企业荣誉人力资源战略
公司要闻视频展示项目快讯媒体报道
项目分布住宅地产商业地产
悦秀会悦・活动悦・沟通
公告与通函股本申报表年报/中报财务摘要推介材料新闻稿每月动态投资者会议及活动研究报告汇总股价信息公告(补发已遗失的股份证明书)投资者热线展示文件
中信里昂、兴业证券首次给予越秀地产“买入”评级
日期:2020年03月25日 11:30:00

3月25日,中信里昂(CLSA)发布研究报告,首次给予越秀地产(00123.HK)“买入”评级,目标价为1.90港元,体现其对越秀地产“轨交+物业”发展模式的肯定和对未来盈利增长的信心。此前,兴业证券也首次给予越秀地产“买入”评级,认为越秀地产多元化拿地的优势凸显,目标价2.30港元。


“轨交+物业”商业模式具有独特的盈利能力

中信里昂报告指出,作为一家国企发展商,越秀地产拥有行业超低的融资成本4.9%,凭借国企朋友圈资源,越秀地产优先获得低溢价、高质量优质土储和“轨交+物业”商业模式下的合作开发机会。自广州地铁成为公司第二大股东以来,越秀地产已收购三个轨交项目,总建筑面积为320万平方米,使其总土地储备增加到2400万平方米。与此同时,公司2019年获得两个旧村改造项目。

此前,兴业证券也首次给予越秀地产“买入”评级,认为越秀地产土地储备的特色:

1)以广州为核心,聚焦大湾区,广州的土储占比、销售贡献都是公司最大;

2)精选高能级二线城市,实现全国化布局;

3)多元化拿地方式,包括公开市场、国企合作、三旧改造、产业拿地、母公司土地注入等,通过引入广州地铁,更实现了“轨交+物业”锁定优质土储。


股权激励持续推动业绩增长

兴业证券认为,2019年越秀地产实现营业收入383亿元人民币,同比增长45%;核心净利润为35亿元,同比增长25%。毛利率为34.2%,同比增长2.4个百分点;核心净利率为9.2%。公司派息丰厚稳定,2019年末期每股派息4.9港仙,全年每股派息10.2港仙,同比增长10%,派息总额占核心净利润比例为40%。

中信里昂报告指出,越秀地产2016年推出的股权激励计划,涵盖大部分的管理层,有效提升经营效率。公司利润复合增长率已从2013-2015年的7%增长到2017-2019年的21%。2020年预测派息率40%和股息率9.1%在国企中处于领先水平。


销售规模稳步增长

兴业证券认为,越秀地产“一超三强”全国化布局完成,使得销售加速。“一超”即以广州为核心的粤港澳大湾区区域,“三强”分别为以杭州为中心的长三角区域、以武汉为中心的中部区域,以青岛为中心的环渤海区域。越秀地产合约销售加速增长,截止2019年达到721亿元,同比增长25%,2016-2019年的年复合增速达到34%。