2020年11月25日
公司简介公司架构董事会企业管治经营战略品牌理念企业社会责任企业文化企业荣誉人力资源战略
公司要闻视频展示项目快讯媒体报道
项目分布住宅地产商业地产
悦秀会悦・活动悦・沟通
公告与通函股本申报表年报/中报财务摘要推介材料新闻稿每月动态投资者会议及活动研究报告汇总股价信息公告(补发已遗失的股份证明书)投资者热线展示文件
践行国企担当,合力打造教育新名片—华南理工大学广州国际校区二期工程(第一批次)质量管控会议顺利召开
日期:2020年10月18日 10:26:25

为高效推进华南理工大学广州国际校区建设,进一步加强项目质量管控,确保项目如期顺利交付,越秀地产在10月17日下午召开了华南理工大学广州国际校区二期工程(第一批次)项目质量管控会议,组织相关单位协同推进项目建设。出席会议的有广州市住房和城乡建设局党组书记、局长王宏伟,华南理工大学党委副书记陶韶菁,越秀地产党委书记、董事长林昭远,中建五局党委书记、董事长田卫国,华工设计研究院院长倪阳等有关领导。


▲相关领导到场考察


59万方同步开发,整体进度在轨

王局长、陶书记、林董一行首先对华南理工大学广州国际校区二期项目工程进行项目进度与质量工程检查,依次参观了A4学生公寓、F1教学楼、工艺样板展示区、G5教师公寓和国际校区二期CPS智慧工地指挥中心。


强化四方联动,精心建造标杆

随后,在项目工地指挥部一号会议室举行华工广州国际校区二期工程(第一批次)项目质量管控会议,听取了EPC联合体、监理单位汇报质量问题及整改、提升措施,以及越秀地产湾区中部项目团队对项目现场现阶段的质量管理情况介绍。


▲中建五局党委书记、董事长田卫国在会议上发言

中建五局党委书记、董事长田卫国首先感谢了参建各方在项目建设过程中所给予的支持,并提出总包单位须积极发现与解决质量问题,要求一是切实提升业务水平,进一步配强项目团队,加大后台对项目的支撑力度,确保项目“一战成功”;二是要确保项目如期高质量交付,达到政府及校方的要求,同时促进管理团队的整体水平取得较大提升。


▲华南理工大学建筑设计研究院院长倪阳在会议上发言

华南理工大学建筑设计研究院院长倪阳表示,项目备受多方期待,并对项目团队提出:一是针对施工过程中出现的问题要深刻反思原因,并制定相应措施;二是各方须加强联系,尤其是项目施工与图纸设计的相互沟通;三是合理铺排施工计划,确保项目进度在轨。


▲越秀地产党委书记、董事长林昭远在会议上发言

越秀地产党委书记、董事长林昭远强调,华工广州国际校区备受市委市政府、校方与社会各界对高度关注,并集合了越秀集团与地产总部优质资源,要求项目团队加强与EPC联合体的协同全力以赴,建设世界一流示范校区。

针对项目施工进度与质量安全,林董提出三点要求:一是切实提高项目安全质量把关,着力强化对施工材料验收的把关与施工工艺水平的提高;二是梳理项目管理运作体系,形成有效的进度与技术把关机制;三是要求项目团队做到“敬业、专业”,发挥越秀人追求卓越的奋斗精神。


▲华南理工大学党委副书记陶韶菁在会议上发言

华南理工大学党委副书记陶韶菁代表校方、广大师生与校友对参建各方浓浓的诚意与辛勤的付出表示衷心感谢,认为整个项目团队正在全校人员的眼中创造着奇迹。同时,建议施工单位各方建立定期沟通机制,华南理工大学愿意与各参建单位一同分享项目建设过程中的心得体会,确保各方高效协同,同甘共苦,把华工广州国际校区建设成为高度智慧化的世界一流大学园区,为师生提供一个“绿色、高雅、健康、国际化”的宜居校园。


▲广州市住建局党组书记、局长王宏伟在会议上发言

广州市住建局党组书记、局长王宏伟对项目当前取得的成绩表示肯定,对项目所有建设者的付出表示感谢,并提出项目在全国具有高度影响力,对教育创新政策的落实、加快广州市打造数字经济创新引领型城市发展战略具有重要意义。


王局长对下阶段工作提出以下要求:

一是全面落实各方主体责任。要求明确总包单位、设计单位与监理单位责任,各方要找准差距、落实责任,进一步加强安全质量把关,确保“安全施工”、“文明施工”。

二是加强各方沟通协作。各参建单位应坚持“以项目为中心、以质量为聚焦”,深刻汲取项目一期问题,加强技术沟通,打造“透明工地”。

三是全力以赴打造精品工程、智慧工程。各参建单位须集中优势资源,坚持高标准、严要求,精心组织、精准策划,将项目打造成广东省、广州市标杆性的装配式项目,向鲁班奖发起冲刺,成为广州市房建的样板项目。


▲会议现场


狠抓质量提升,力创优质工程

项目质量管控会议结束后,林昭远董事长立即召集校方、华工设计院、中建五局、越秀工程管理公司以及华工项目组的主要负责人在二号会议室召开项目质量管控工作推进会,集中讨论商议项目质量管控的提升措施与落地方案。

针对项目建设质量管理机制,林董明确两点工作要求:一是切实提高质量意识。积极把握良好开局,对关键节点、关键工序要统一思想提高认识,强化责任狠抓落实。二是完善质量管控机制。一方面针对项目现场点多面广的施工现状进行检视,细化工程铺排,并对过程问题进行及时纠偏;另一方面落实项目例会机制,总包需加大人员、技术资源的投入,提升施工图纸审核效率与质量。

中建五局党委书记、董事长田卫国回应林董要求,并要求总包方项目团队坚定打造标杆项目的初心,要把质量安全放在第一位,配足配强各专业力量与资源,以合理的工期高标准完成项目建设,做到正视问题,及时解决问题。同时,参建单位各方发挥所长、强化配合,共同做好施工环保、质量安全工作,确保打赢华工项目建设硬仗。

面对工期紧张、配建内容复杂的严峻挑战,越秀地产必将与各参建单位一道,全力提升项目建设与管理水平,确保将华工广州国际校区建设成为世界一流示范校区,为新时代广州高等教育事业发展贡献力量。