2019年12月14日
公司简介公司架构董事会企业管治经营战略品牌理念企业社会责任企业文化企业荣誉人力资源战略
公司要闻视频展示项目快讯媒体报道
项目分布住宅地产商业地产
悦秀会悦・活动悦・沟通
公告与通函股本申报表年报/中报财务摘要推介材料新闻稿每月动态投资者会议及活动研究报告汇总股价信息公告(补发已遗失的股份证明书)投资者热线展示文件
【南方日报】越秀地产去年超额完成目标 今年冲刺680亿元
来源:南方日报 日期:2019年03月01日 21:38:44

    227日,上市公司越秀地产(HK.0123)发布2018年年报。根据年报披露的数据,2018年越秀地产实现合同销售额577.8亿元,同比上升41.4%;营业收入约为264.3亿元,同比上升11.1%;毛利约为人民币83.9亿元,同比上升37.4%。与此同时,越秀地产负债下降,净借贷比为61.2%相较年初下降11.6个百分点。

    一年前的2017年业绩发布会上,越秀地产相关负责人曾表示,到2020年将力争冲击销售额千亿元。但到了今年的业绩发布会,越秀地产管理层对于千亿的态度有所变化,而年内合同销售额的目标增幅也有明显下降。

    合同销售再创新高

    合同销售金额577.8亿元,同比上升41.4%,完成去年合同销售目标人民币550亿元的约105.1%;合同销售面积277万平方米,同比上升24.7%。越秀地产去年的成绩不可谓不好。

    2018年,越秀地产的主要布局区域集中在粤港澳大湾区、长江三角洲、中部地区,上述三大区域的合同销售额就达到536.8亿元,占到总额的92.9%。对于2018年的业绩,越秀地产在年报中表示,因应不同区域市场的具体情况,适时调整销售策略,加快销售节奏和资金回款,取得了良好的销售成绩。

    在土储方面,越秀地产通过国企合作、竞拍和并购等多种模式,在广州、江门、武汉、襄阳、苏州、烟台、青岛、济南等8个城市新增优质土地16幅,总建筑面积约505万平方米,按权益计算建筑面积约为192万平方米。其中在济南拿下土地,也是越秀地产首次进入济南市场。而截至20181231日,越秀地产的总土地储备约为1941万平方米。

    此外,越秀地产年报称,其2018年财务指标持续优化,并充分发挥境内外多元融资渠道的优势,加强资金管理,优化融资模式。根据年报信息,越秀地产现金及现金等价物及监控户存款总额约为人民币271.6亿元,较年初上升30.6%,净借贷比率为61.2%,较年初下降11.6个百分点。

    而在其他新业务方面,年报也给予了积极的信息,例如养老地产发展格局全面打开,住房租赁业务稳步推进等。年报显示,截至2018年底,越秀地产直接持有出租投资物业约81万平方米,租金收入6.85亿元,同比上升10.8%。公司持股36.12%的越秀房产基金持有出租性商业物业约97万平方米,全年实现收入约人民币20.3亿元,同比上升9.6%

    不再提千亿

    在当天下午举行的业绩发布会上,越秀地产投资者关系部总经理姜永进表示,2019年越秀地产合同销售目标为人民币680亿元。姜永进接着指出,2019年越秀地产计划在建面积1425万平方米、新开工面积(不含2019年新购项目)506万平方米、竣工面积295万平方米,预计2019年全年可售资源为人民币1312亿元。

    展望2019年,越秀集团董事长林昭远表示,越秀地产将以深化管理提能力,经营驱动促发展为工作主题,全力以赴完成年度销售及经营目标。

    尽管业绩有大幅增长,但越秀地产今年却调低了销售目标增幅,如果按照680亿元这一数字来看,越秀地产对于今年销售额增幅的预期只有约18%。不过与去年发布会上对千亿目标进行畅想、并希望在2020年实现不同,今年透露的信息显得更加务实。

    “去年我们曾提出未来目标是到了2020年要800、争1000’,这是基于当时企业自身的一些资源结合对行业发展态势做出的研判得出的目标,林昭远说。

    “2018年房地产规模达到15万亿元,这一年也是国家调控较为严厉的一年,林昭远指出,去年越秀地产定下的年内合同销售目标是550亿元,今年只是把目标上调至680亿元,预期增长率只有18%,这也是从目前行业的整个形势来研判得出的。